Blog de foie gras... et autres restaurants parisiens

Voilà donc quelques petites recettes, et des petites sorties
(le titre, c’est le jeu de mot de mon amoureux d’abord ! il insiste pour que je précise...)

vendredi 22 janvier 2010

Salade Vietnamienne


J'adore les salades vietnamiennes, elles sont fraîches, nourrissantes, délicieuses et peuvent être aussi bien facile que sophistiquées - voilà quelques recettes à adapter à son goût.





Il faut pour une recette de base pour 2 :

- 2 paquets de 50g de vermicelles transparents chinois, cuits et rincés à l'eau froide
- 300g de crevettes cuites et décortiquées ouvertes en 2.
Un mélange de crudités tels que:
- 4 grandes feuilles de salade coupées en lanières
- une carotte en julienne
- 150g de pousses de soja
- quelques feuilles d'herbes aromatiques telles que de la menthe, de la coriandre, de la ciboulette, des oignons nouveaux avec la tige, ou du basilique thaï (suivant ce qui est disponible)
La sauce (la même que pour les nems, version facile) :
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de sauce de piment doux ("sweet chilly sauce" - peut être remplacée par 2 gousses d'ail écrasé, un petit piment coupé, et 2 cuillères à café de sucre)
- 1 1/2 cuillère à café de nyocmam
- 2 cuillère à café de vinaigre blanc (ou le jus d'un citron)
- un peu d'eau (parce que le résultat est explosif, il a donc besoin d'être adouci)

Voilà, il suffit de mettre le tout dans un bol, et d'agrémenter avec des cacahuètes ou des noix de cajou mondées, du radis blanc macéré, des oignons frits ou des graines de sésame.


Maintenant pour les variantes !

Les crevettes peuvent être remplacées avec :

- du poulpe chaud cuit avec du gingembre et de l'oignon.
- du poulet mariné (pendant une 1/2 heure au moins avant la cuisson) avec un peu de sauce de poisson, de l'oignon et de la citronnelle, le tout cuit à la poêle et servi chaud.
- du bœuf coupé très fin, cuit à la poêle, servi chaud également.

Les crudités :

- un mélange de poivrons rouges et verts et un morceau de fenouil coupé en lamelles très fines
- du concombre, de la salade iceberg en tranches et du radis blanc en tronçons
- de la mangue verte et des pousses de soja
- de la papaye verte...




C'est vraiment une recette à adapter suivant les saisons, ce que l'on a et ce que l'on veut manger.

Enjoy !

*** N'hésitez pas à me laisser un commentaire !!! ***

3 commentaires:

  1. Recette très intéressante. Mais étant inculte, je ne sais pas ce qu'est "une carotte en julienne".

    Diena

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  2. Bonjour Opale,

    Mathieu me vante tous les jours tes dons de cuisinier ... surtout ne jette pas les restes ! tu peux me les transmettre par l'intermédiaire de Sylvester ! j'adore les tupperwares !

    je t'embrasse

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  3. Des restes!!! Ah j'aimerais bien en avoir! Mais avec Mathieu ça n'existe pas... Après les repas il ne reste que des assiettes vides et un ventre peut-être un peu trop rempli.

    Dieynaba, pour ce qui est de juliennes c'est des petits bâtonnets, comme ça:
    http://www.youtube.com/watch?v=MzmTUI2yWhc

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