Voilà donc ce que j'ai concocté pour notre soirée en tête-à-tête :
Entrée : Foie gras sur canapé

- Foie gras (dans notre cas "entier", se souvenir que le "bloc" de foie gras est reconstitué, alors que le foie gras "entier" est dans son intégralité - donc de meilleure qualité)
- Petits toasts à foie gras briochés
- Petites feuilles mixtes de salade
- Baies roses pour décorer
- Vinaigrette pour la salade
Donc, pour une vinaigrette à moi :
- 1/2 cuillère à café de sel
- Quelques tours de poivre au moulin
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique (de bonne qualité, tout ce qu'il faut de sucré)
- 1 cuillère à soupe d'huile de noix ou de pépins de raisin (j'avoue que je ne suis pas huile, donc j'aime bien les huiles discrètes, pour moi une vinaigrette c'est surtout le sel et le vinaigre)
Entremet : Tartare de crevettes à la mangue verte

Pour 2 :
- 8 crevettes
- 1/4 de mangue pas trop mûre
- quelques brins de ciboulette
- quelques tiges de coriandre
- une cuillère à café de jus de citron
- sel/poivre
Couper tous les ingrédients en petits cubes (les herbes très très finement) et mélanger.
Plat principal : Coquilles Saint-Jacques avec salade fraîche de fenouil et purée parfumée

Pour 2 :
- 8 grosses noix de Saint-Jacques
- 2 échalotes
- 1 morceau de gingembre
- 1/2 fenouil
- 1 citron
- 1/2 tomate
- 5 pommes de terre pas trop grosses
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe de vin blanc
- beurre
- sel/poivre
Ciseler le fenouil et une des échalotes très finement, mettre à macérer dans le jus de citron. Saler et poivrer à votre goût. Mettre de côté en préparant le reste. A servir avec la tomate coupée à disposer sur le dessus.
Séparer les noix des coquilles Saint-Jacques et le corail. Réserver la moitié de corail, et monter le restant sur des brochettes, mettre au frais.
Faire revenir l'échalote restante dans une petite poêle avec du beurre. Griller les coraux avec, ajouter le vin banc et la moitié de la crème fraiche. Mixer dans un mixeur, et si possible, passer le résultat dans un "chinois". La sauce est très bien servie tiède ou froide.
Peler et couper les pommes de terres en dés. Les faire bouillir ou cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Couper la ciboulette, et le gingembre très finement. Égoutter les pommes de terre. Les écraser à la fourchette, incorporer la ciboulette et le gingembre et le restant de la crème. Ajouter du lait si la consistance de la purée est trop solide. Garder au chaud.
Finalement, griller les coquilles Saint-Jacques dans une poêle beurrée.
Répartir les differents éléments dans chaques assiette (salade, purée, coquille) et servir immédiatement.
Fromage : Tartare de chèvre

Pour 2 :
- Un petit crottin de chèvre
- 2/3 abricots secs, pas trop sucrés
- quelques brins de ciboulette
- quelques cerneaux de noix.
Couper le tout en dés et répartir dans 2 petites coupes.
Le Dessert :

Un gros macaron à la crème de pistache et aux framboises fraîche... j'avoue, acheté chez mon pâtissier, mais décoré par mes soins de mangue restante et de billes de sucre argenté. Délicieux !
*** N'hésitez pas à me laisser un commentaire !!! ***
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